г. Челябинск, ул Мамина, 29 730-03-33

Помощь при алкоголизме алкоголику со стажем

Алкоголизм – очень важная социальная проблема, которая является одной из самых трудных. Что только не пробовали создать учёные для того, чтобы побороть этот недуг. Однако, мало какое средство оказывает влияние на человека, если он сам не желает бросить пить. Помощь зависимому от алкоголя прежде всего должна основываться на психологической и психотерапевтической поддержке.

Причины развития алкоголизма

Помощь при алкоголизмеПричины можно разделить на несколько видов: психологические , социальные, соматические, культуральные. Однако, в основе их всех лежит изначальное изменение биохимических процессов в результате периодической алкоголизации. Какой бы не была изначальная причина приёма спиртных напитков, изменение состава крови и соотношения ферментов, которое возникает вследствие этого, в дальнейшем и подталкивает пациента ко всё новым и новым алкогольным "срывам".

Особенности метаболизма у каждого человека разные – некоторые люди имеют высокую чувствительность к алкогольным напиткам, другие же не чувствуют его и принимают в очень больших количествах. Со временем организм привыкает к такому образу жизни и требует приёма алкоголя каждый день, либо с определённой периодичностью, при этом, в нарастающих количествах.

Так как изначально первичными считались биологические причины происхождения  алкоголизма, то и лечение разрабатывалось исходя из этих тезисов, т.е. медикаментозное (таблетки, уколы, капельницы).

В настоящее время доказано, что одна медикаментозная терапия имеет крайне низкую эффективность в лечении алкогольной зависимости. Обращаем ваше внимание на то, что такое заболевание нужно лечить, основываясь как на лекарственном, так и на психотерапевтическом лечении. Мы должны понимать, что для пьющего человека алкоголь является своего рода лекарством, помогающим, пусть на короткое время, но улучшить эмоциональное состояние, снять психологическое напряжение, усилить аппетит, нормализовать сон и т.д. Поэтому наряду с подбором медикаментов, купирующих данную психосимптоматику должна проводиться и индивидуальная, а во многих случаях и семейная психотерапия

Почему помощь при алкоголизме настолько сложная?

Алкоголизм помощьВнутренний мир и то, чем он наполнен, не так легко раскрыть – это даже немного рискованно. Алкоголик, который полностью осознал, что его страхи и тайны открыты посторонней личности, может ощутить беспомощность. Многие больные алкоголизмом прибегают к отрицанию своих чувств, а также мира, жить в котором страшно и темно. Вот почему неправильно поставленная помощь при алкоголизме может ухудшить состояние пациента.

Человек, который страдает алкоголизмом, достаточно деструктивен как по отношению к себе, так и к окружающим его родным людям. Он не всегда может понять себя и не осознаёт того, что его организм идёт к разрушению. А порой, он также и не осознаёт того факта, что пристрастен к выпивке.

В процессе предоставления помощи важно не говорить о проблеме и о том, что от неё необходимо срочно избавляться. Консультация психолога может помочь в осознании проблемы и её корня, так как врачи имеют профессиональный подход и могут объяснить то, насколько много вреда приносит употребление алкоголя, без напористого давления на пациента, но, в то же время, плавно подводя его к мысли о необходимости лечения.

Перед тем, как в приказном порядке предложить больному выбранный Вами способ лечения, важно поговорить с пациентом и рассказать о всех известных методах лечения алкогольной зависимости и почему Вы остановились именно на данной методике. Если у человека появится хотя бы небольшое желание бросить пить, то помощь хорошего специалиста поможет ему сделать это раз и навсегда.

Вы будете удивлены тем, насколько много разных вариантов помощи можно найти. Хорошая клиника и профессиональные специалисты, которые работают в разных направлениях, постараются помочь справиться с проблемой алкоголизма.

Часто задаваемые вопросы

Какие есть методы помощи больному алкоголизмом без его согласия?



Возврат к списку

730-03-33
Звони!
Яндекс.Метрика