г. Челябинск, Хариса Юсупова, 62 А 730-03-33

Алкогольная зависимость - распространённое заболевание анонимных алкоголиков

Зависимость от спиртного не всегда возникает после нескольких рюмок водки или бутылок пива. Чаще всего она возникает в результате аддикции, или тяги к алкоголю по различным причинам. Это может быть и врожденная склонность к алкоголизму у ребенка из-за пьющей матери, или специфический склад личности. Именно такие люди находятся в группе риска. Зная это, сознательные люди или их близкие заботятся о своем здоровье заранее, стараясь предупредить возникновение зависимости. Ведь по данным статистики, при стечении определенных обстоятельств человек, склонный к алкоголю, рано или поздно спивается или имеет проблемы определенного характера. Поэтому такую зависимость можно предупредить с помощью методов преодоления тяги.

Методики преодоления тяги

Методики преодоления тяги к алкоголю во многом те же, что и по лечению уже имеющейся зависимости. Наиболее распространенные из них – кодирование по методу Довженко, гипноз, внушение, НЛП, аверсивная терапия и другие способы. Человеку, у которого имеется тяга к спиртному, достаточно облегченного варианта терапии. Рассмотрим суть вышеперечисленных методов избавления от тяги и предупреждения алкоголизма.

Кодирование по методу Довженко. Данный метод подразумевает формирование устойчивой отрицательной реакции пациента на алкоголь в результате мощного воздействия на подсознание. После терапии пациент испытывает неприятные ощущения при употреблении алкоголя, и отказывается от него.

Аверсивная терапия. Определенные препараты, попадая в организм пациента, подавляют метаболизм этанола, в результате чего в крови начинает скапливаться ацетальдегид – продукт распада алкоголя. Аверсивная терапия как раз и основывается на этом эффекте – принимая определенные препараты (Эспераль, Торпедо, Лидевин), человек чувствует себя нормально, до тех пор, пока не выпьет. Приняв алкоголь, пациент ощущает себя резко плохо, и со временем отказывается от выпивки.

Гипноз. Этот метод во многом схож с кодированием по методу Довженко, но чаще всего использует более агрессивные методы воздействия (вызывание страха смерти, угрозы здоровью при условии приема алкоголя и т.п). 

Следует отметить, что не существует универсального метода лечения алкогольной зависимости и тяги к спиртному. В медицинском центре «Наркология» методика лечения подбирается индивидуально.

Насколько страшна алкогольная зависимость и как ее выявить?



Возврат к списку

730-03-33
Звони!
Яндекс.Метрика