г. Челябинск, ул Мамина, 29 730-03-33

Зависимость от табака

Сложность отказа от курения заключается в том, что за долгое время употребления табачных изделий формируется стойкая зависимость организма от никотина. В зависимости от индивидуальной восприимчивости организма, привычка к табаку может сформироваться за несколько недель или месяцев курения. Как и в случае с алкоголем, никотиновая зависимость побеждается различными методами.

Способы устранения тяги к табаку и лечения табакокурения

Наиболее распространенным методом является использование лечебного никотина – различных жевательных таблеток, резинок, ингаляторов, а также специального накожного пластыря. Преимуществом этого метода является доступность, отсутствие побочных эффектов и необходимости посещать врачей. Однако в ряде случаев данный метод не имеет должный эффект и табачная зависимость возвращается снова.

Более действенным способом избавления от табакокурения является использования антагонистов никотиновых рецепторов. Определенные препараты (Табекс, Варениклин) блокируют рецепторы никотина, и пациент быстро перестает ощущать тягу к сигаретам. Данный метод показывает высокие результаты в борьбе с табачной зависимостью, однако имеет определенные побочные эффекты со стороны центральной нервной системы.

Существуют и традиционные методы лечения зависимости от никотина, которые используются в наркологических клиниках. Это – кодирование (метод Довженко), гипноз, НЛП, внушение, аверсивная терапия. В последнее время приобретает все большую популярность методика «12 шагов» - позаимствованная у западных специалистов и адаптированная к нашим условиям программа, включающая в себя несколько этапов индивидуальной и групповой психотерапии.

Психотерапевтические методики лечения табачной зависимости показывают наиболее стойкий эффект. Ведь, как и любая зависимость, тяга к никотину имеет свои внутренние причины. Чаще всего люди начинают курить, чтобы снять психологическое напряжение, расслабиться, т.е. решить определенные внутренние проблемы. Чтобы избавиться от сигареты раз и навсегда, необходимо устранить именно психологическую причину тяги к табаку.

В медицинском центре «Наркология» вам помогут эффективно преодолеть зависимость от табака. Обращайтесь к нам за квалифицированной помощью, возвращайтесь к здоровой жизни и дышите полной грудью!


Возврат к списку

730-03-33
Звони!
Яндекс.Метрика