г. Челябинск, ул Мамина, 29 730-03-33

Полезные советы для родственников и созависимых. Помощь при наркомании, алкоголизме, никотиновой и химико-солевой зависимости.

Как разговаривать с зависимым?

Решения лечиться от зависимого человека можно ждать очень долго и оно может никогда не появиться.

Чтобы успеть спасти человека, надо поспособствовать появлению у него желания изменить свою жизнь.

Если зависимого человека не трогать, в его жизни ничего не поменяется. Ему удобно употреблять спиртное или наркотики, поскольку психоактивное вещество создает иллюзию решения проблем.

Не трогайте пьяного!

Бессмысленно разговаривать с зависимым человеком, когда он находится в состоянии опьянения, ведь чаще всего он не способен понять даже смысл сказанных ему слов.

"Похмельные" обещания

Под действием психоактивных веществ человек находится в измененном состоянии сознания и не отдает себе отчет о своих эмоциях и действиях. Поэтому его лучше просто не провоцировать, поскольку когда человек пьян, он становится непредсказуемым. "Ему не важно , кто перед ним стоит – жена, ребенок, мать, — предостерегает доктор, — такой разговор может закончиться, как типичный сюжет выпуска криминальных новостей".

Многие пытаются начать беседу, когда у зависимого похмелье. Но в такие моменты ему не просто физически плохо. Он чувствует себя виноватым и разговор, который усиливает это чувство, может привести к самым неожиданным результатам.

Кто-то, чтобы не чувствовать вины, становится агрессивным и начинает нападать на собеседника в ответ. Кто-то, наоборот, под воздействием чувства вины становится "шелковым", кается во всех грехах и готов исполнить все, что ему скажут. И родственники, которые обычно находятся в созависимости, этому верят – раз за разом. Но данные в такой ситуации обещания выполняются крайне редко.

Насколько он искренен?

Проверить, насколько человек искренен в признании своей проблемы и желании лечиться , очень просто. Не надо брать с него обещания "завязать", "подумать о своем поведении" или "взяться за ум".

Лучше не откладывая, отправиться на прием к наркологу. И если зависимый находит отговорки, старается перенести визит и обещает тренировать силу воли – его "покаяние" было просто способом сделать так, чтобы родственники от него на какое-то время отстали.

Но чаще всего зависимый старается уйти даже от упоминаний имеющейся у него проблемы. Он отрицает ее наличие и делает все, чтобы разговор не состоялся.

Ругать бесполезно

Не надо вешать на зависимого ярлыки, ругать его или оценивать его действия. Такая практика с зависимыми людьми не работает. Человек употребляет психоактивные вещества не для того, чтобы испортить жизнь родным и близким, а потому что зависим от них и не может остановиться.

Лучше говорить о своих чувствах. "Когда жду тебя поздно ночью, мне страшно, я боюсь. — приводит пример психолог, — Я тебя люблю и мне не безразлично, что с тобой будет, будешь ли ты жив и здоров".

Попробуйте достучаться до остатков здравомыслия зависимого человека. Попытайтесь выяснить у него, что он сам думает о сложившейся ситуации, понимает ли он, что ему необходимо лечение и готов ли он принять помощь от близких.

Выполняйте обещания

Если ситуация в семье дошла до того, что приходится ставить ультиматумы зависимому человеку – будьте готовы воплотить их в жизнь. Если вы обещаете не пустить зависимого домой в состоянии опьянения, ни в коем случае не открывайте дверь, даже если вам неудобно перед соседями. "Не готовы к такому – не давайте обещаний, — объясняет Лебедев, — если вы их не выполните, ваш авторитет в глазах страдающего зависимостью родственника будет подорван навсегда". Надо быть с больным человеком абсолютно честным, поскольку любая ложь или игра – это уподобление его поведению.

Лучше обратиться к специалисту

Советов о том, как разговаривать с зависимым, множество, но применить их в жизни достаточно сложно. У обычного человека, не имеющего опыта психологического консультирования, редко получается быть убедительным для того, чтобы действительно уговорить родственника на лечение.

"Именно поэтому близким зависимых надо обязательно обращаться за помощью к психологам, — советует Лебедев, — они помогут сформировать навыки общения и создания мотивации к лечению в каждой конкретной ситуации". Существуют специальные группы для членов семей зависимых, занятия в которых постепенно учат их общаться с больными родственниками.

Самое важное

Бесполезно и опасно разговаривать с человеком, находящимся в состоянии опьянения. Не стоит доверять данным в состоянии похмелья обещаниям "на потом" — они, как правило, не выполняются. Строить разговор с зависимым человеком и подобрать убедительные аргументы, которые заставят его начать лечение, лучше научиться при помощи специалиста в специальных группах для родственников зависимых.

730-03-33
Звони!
Яндекс.Метрика